気温も高く波も弱いけど、シュノーケリングツアーのお客さんが居なかったので、船長は海の恵の収獲に出かけました!
昔は箒で掃いて集めるくらい収獲出来たそうですが、今では集めるのに苦労するそうです!
鍋の中はクモ貝、袋の中はキラザー(コマ貝)クモ貝もキラザーも今では超高級品ですね!
収獲するのに時間掛けて、更にボイルしてから貝から外すのが又一苦労です!
でも美味しいです!
実際20㎏収獲しても、剝き身にすると10分1くらいに成るようです!
凄く沢山のコマ貝に見えますが、剝き身は少しで、ほとんど殻?
剝き身にするのに結構根性が必要です、おみじいなら直ぐに飽きてしまいそうです!
白保の海は、今はアーサーの収獲も最盛期です、浜辺で大勢の人がアーサー獲りに夢中になってますが、アーサーも収獲してからゴミや砂取りに手間が掛かりますが、美味しい海の恵が自分で獲れるのは幸福ですね。
プロも白保の海でアーサー獲りに行きます、白保のおばあですが、頑張ってスーパーサンエーにも卸してます!
サンエーでは結構高いですが、マエザト商店では白保価格って、安く卸してくれます!
有り難いですね!
白保の海は勿論魚は豊富ですが、魚だけでなく、イカ、タコ、沢山の種類の貝が豊富です!
おじいやおばあ達はみんな少なくなったさーって言うけど、内地から来てるおみじいには本当に豊かな海を実感してます!
今が時期です、皆さんもアーサー獲りに挑戦してみませんか?