民宿マエザト 石垣島 白保でシュノーケル、ユンタクの民宿。そして美味しい八重山そばを、マエザトで
    • ホーム
    • 白保の海でシュノーケル 
    • 民宿マエザト
    • マエザト食堂
    • 商店
    • FAQ
    • マエザトブログ
  • ブログ

島コショウ

2019年2月13日 / stuff / 0 Comments

島コショウは、原産地はマレーシアで何時沖縄地方に移植されたかは不明ですが、アジアでヨーロッパの強国がこの島コショウ(厳暑のコショウ)の取り合いの末に誰かが持ち込んだ?

スペイン、フランス、オランダ、イギリス、等がこのコショウをめぐって戦争してます!

自国に持って帰れば金と同等だったそうです!

その為に強国は戦艦の建造に走ったそうです!

そんな貴重な物が今では石垣島では各家庭の庭で栽培されてます!

和名はひはつもどき、これが訛ってピパーチとかピパーツと呼ばれています。

この実を煎って、乾燥させてから粉末にします!

売ってるのはこんな感じです!

35gで500円から600円くらいで金程高くないですね!

これは自家製の島コショウです!

売ってるのと違って新鮮だから色が濃いです!

島コショウはコショウですが、シナモンや八角が混じった様な感じで独特な香りです!

マエザトでは島コショウ造りだけでなく島コショウの葉っぱも活用しています。

本当は若草色の」若葉だけ使いたいけど、今の季節では中々ないですね!

こんな若葉は少ないです!

これをみじん切りにします!

さらに!

ここまで細かく切ります、切ったら冷凍庫で保存します!

朝ジュウシイが炊き上がったら、混ぜます!

そして、おにぎりジュウシイとして販売してます!

今の時期は葉っぱが少なくて苦労してます!

ご覧の通り傷んだ葉っぱばかりです!

皆さんも島コショウの葉っぱお土産にいかがでしょうか?

« 寒冷前線?
季節外れの夏日 »

最近の投稿

  • 金ちゃんjrが海デビューしました!
  • 土砂降りの雨の中での豊年祭
  • 台風対策
  • 台風3号
  • シュノーケリングツアー再開しました!

アーカイブ

https://youtu.be/ifotE6DQ5WI
  • 今日のシュノーケリングツアー
  • シュノーケリングツアー再開しました!
  • 金ちゃんjrが海デビューしました!
  • 土砂降りの雨の中での豊年祭
  • 金ちゃん
  • アダン!
  • 今日のシュノーケリングツアー
  • 白保で交通事故?
  • 消えた熱帯低気圧?
  • シュノーケリングツアーの再開に向けて準備中

営業時間・情報

〒907-0242
沖縄県石垣市白保68
民宿マエザト
(0980)86-8065
食堂の定休日:毎週火曜日
(年始・豊年祭・旧盆期間は火曜日以外も休みの場合あり)
営業時間:11:00~15:00頃
(14時頃から八重山そば・ソーキそばのみの営業となります)
14時半ラストオーダーとなります。

地図

インスタグラム

Facebookページ

Theme by The WP Club | Proudly powered by WordPress