マエザト商店では一年中ジュウシーおにぎりを販売してます。
ジュウシーは、各店で具材が異なります!
味付けも、各店で色々です。
マエザト商店のジュウシーおにぎりは、島胡椒の葉ぴぱーつを刻んで入れます!
独特な香りがします。
大きな混ぜご飯のおにぎりが二個入って120円と低価格を維持してます!
一年中、店を開ける日は元旦から作ってます!
このジュウシーに12gの葉を刻んで入れます!
12gの写真です、一キロの白米でジュウシーが約10個出来ます!
5㎏の白米を炊くとぴぱーつの葉も60g必要です。
ぴぱーつも、春を過ぎると若葉が沢山出ますが、北風や低温に弱い植物です。
原産はマレーシアですから、寒さに弱いのは仕方ないですね!
今の時期、風当たりの強い場所では,葉がこすれて傷んでしまいます!
この葉ではジュウシーに入れられません、若草色の柔らかい葉を入れたいですね!
なかなか上等な葉を探すのに苦労してます!
こんな葉を毎日探してます!
毎日使用するので、ストックが少なくなるとヤバいですね!
台風で暴風圏に入ると、暫くは葉も無くなります!
夏の、若葉が沢山ある時に刻んで冷凍保存しときますが、今年はピンチです!
ストックが少なくて、毎日探し廻ってます!
ぴぱーつの葉が沢山あれば、こんな感じにぴぱーつの葉だけ入れますが、非常事態の時は万能ねぎを刻んで入れます!
店によっては、万能ねぎだけ刻んで入れてる所もありますが、マエザト商店のジュウシーは、少なくても必ずぴぱーつの葉を入れてます!
細かく刻むのも難儀です!
何処かに、ぴぱーつの葉の若葉があったら教えて下さい!