昨年の12月始めから、サトウキビの収穫が始まってます!
年が明けて今が最盛期です!
どこのサトウキビ農家は天気予報に一喜一憂してます!
製糖工場に搬入するのは、しっかり予約をしなければならないからです。
土砂降りの雨が降っても刈り取りして、搬入日を守らないといけません!
収穫して、搬入まで時間を置くと糖度が落ちてしまいます!
理想は収穫が終わった瞬間に搬入?
昨日、石垣島製糖が今期生産粗糖を初出荷しました!
今期初出荷の粗糖は1500トンで、平均糖度も14,3と品質は良好だそうです!
原料、77992トン、粗糖生産8930トンを見込んでるそうです!
サトウキビは植えてから、収穫まで一年半掛かります、三年間で二回です。
今、収穫してから、またサトウキビを植えると収穫は、来年の夏です!
一年半は長いですね!
一日でどれだけ収穫出来るかが勝負?
最近はハーベスターでの刈り取りが人気ですが、機械が少なくて、人力が主流ですね!
ハーベスターも予約でいっぱいらしいです!
製糖工場に搬入前の農家は、家族総出、足らなかったら親類一同総出だそうです。
明日からはちょっと天気が下り坂ですが、それ程ひどい雨は降らないようです!
今日から三連休ですが、サトウキビ農家も石垣島製糖工場にも期間終了まで休みはありませんね!
明日は、種取祭です!
石垣島に滞在してる方は夜明け前にマエザト商店前に!